Абылай-хан

Абылай хан (1711/12–1780/81) – выдающийся государственный деятель, военачальник (сардар) и старший хан (1771–1780/81) Казахского ханства XVIII века. Его жизненный путь был нелегким, но он сумел сохранить относительную независимость и территориальную целостность государства в очень сложных внутриполитических и международных условиях.

Биография

Абылай хан родился в 1711 году (по другим сведениям – в 1713 году) в городе Туркестане (по другим данным – в Ташкенте). При рождении он получил имя Абилмансур. В 13-летнем возрасте Абылай лишился родителей. Его дед Абылай был правителем города Туркестан, прославившись своими суровыми нравами, получил грозное прозвище Қанішер (Кровопийца). Абылай впоследствии проводил подобную политику, считая, что только жестокость может сделать ханскую власть прочной. Свою власть он поддерживал путём жесткой дисциплины, порой граничащей с террором.

Военные подвиги и политическая карьера

Абылай активно участвовал в борьбе казахского народа против иноземных захватчиков с 15 лет. В 1730–1740 годах он обрел славу батыра, сражаясь против джунгар. В одном из сражений Абылай убил Шарыша, сына (в некоторых источниках – зятя) джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна. После победного боя он стал султаном Среднего жуза и получил имя Абылай в честь своего деда.

В 1740 году вместе с ханом Среднего жуза Абилмамбетом и 120 старшинами Абылай приехал в Оренбург и дал согласие о принятии Российского подданства. В 1742 году Абылай попал в плен к джунгарам, но был освобожден в 1743 году благодаря упорному заступничеству царских властей. В 1745 году он был избран ханом Казахского ханства.

Внутренняя и внешняя политика

Абылай хан был не только талантливым военным руководителем, но и отличался особым самообладанием, выдержкой и незаурядными дипломатическими способностями. Он сумел добиться уважения всех жузов Казахского ханства и оберегал страну от многочисленных врагов. В 1771 году в Туркестане его провозгласили ханом всех трех жузов.

Его внешняя политика отличалась гибкостью и дальновидностью. Абылай старался проводить политику добрососедства с Россией, несмотря на принятие российского подданства, он проводил независимую от России внешнюю и внутреннюю политику. В 1778 году царское правительство признало Абылая ханом только Среднего жуза, но фактически его власть распространялась на Старший и Младший жузы.

Заслуги и наследие

Абылай хан сыграл важную роль в борьбе с джунгарами, остановив их движение по территории Казахстана. Он также успешно боролся против китайских войск, в результате чего китайцы попросили у него мира. В 1765–1767 годах Абылай вел войну с правителем Коканда Ерденбеком, что увенчалось взятием городов Туркестан, Сайрам, Шымкент и обязательством Ташкента платить дань Казахскому ханству.

Абылай хан был не только военачальником, но и талантливым кюйши, который хорошо знал и любил фольклор. Он мечтал перевести казахов на оседлый образ жизни, развить земледелие и торговлю, но его планам мешали внешние угрозы.

Его правление ознаменовалось укреплением государственности, централизацией власти и созданием сильного и независимого Казахского государства. Абылай хан остается одной из ярких личностей в истории Казахстана, его усилия по объединению казахского народа и защите его интересов оставили неизгладимый след в истории.

Абылай-хан